Vous êtes ici : Accueil > Toutes les publications

La publication en détail

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Exploitations laitières normandes, synthèse des coûts de production

L’évolution des coûts de production reflète la crise du lait. Avec la crise laitière, les éleveurs ont fait des efforts pour réduire leurs coûts de production. Mais le prix du lait a chuté de façon plus importante encore…

Ce document est une synthèse des coûts de production normands, calculés à partir de la méthode développée par l’Institut de l’Elevage et les Chambres d’agriculture, dans le cadre des Réseaux d’élevage.

Les conseillers des Chambres d’agriculture animent une trentaine de groupes lait en Normandie. Chaque année, les éleveurs et leur conseiller calculent le coût de production de leur atelier laitier pour se situer et rechercher des marges de progrès.

Les chiffres présentés ici sont issus de 269 exploitations laitières en groupe lait ou en Réseaux d’élevage (clôtures comptables synchronisées au 31 mars 2016). Ils ne sont pas représentatifs de l’ensemble des éleveurs laitiers normands, tant par la taille des structures que par la dynamique de progrès qui les anime.

Optimisez vos résultats grâce aux groupes lait

L’évolution des coûts de production entre 2014 et 2016 reflète la crise du lait vécue par les éleveurs.
Cependant, les marges de progrès sont nombreuses : meilleure maîtrise des investissements, coût alimentaire, mécanisation, productivité du travail.
Les groupes lait sont le lieu idéal pour l’innovation et la recherche de l’optimisation des résultats, tant sur le plan économique que technique.