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Élaboration du Pommeau en fiches techniques

Pourquoi ces fiches pratiques ? AOC depuis 1991, le Pommeau de Normandie est finalement un produit jeune, dont la commercialisation n’a débuté qu’au début des années 1970. A ce jour, il n’existe aucun document technique de synthèse du type « Guide de l’élaboration du Pommeau ».

Les références et résultats expérimentaux obtenus depuis la fin des années 1980 ont bien entendu fait l’objet de comptes rendus écrits. Ils ont même parfois fait l’objet de réunions techniques dédiées. Cependant, ces données n’ont jamais été regroupées au sein d’un document unique et n’ont pas non plus été transformées en fiches pratiques plus accessibles, utilisables au jour le jour dans les caves.
En outre, un grand nombre d’observations ou de réflexions de bons sens issues d’un autre contexte (appui technique, échanges diverses) n’ont jamais été mises au propre, alors qu’elles peuvent apporter un complément très intéressant aux résultats expérimentaux.

En conclusion, ce projet est un outil de communication technique important, qui existe dans toutes les filières similaires (oenologie par exemple), dont l’objet est de regrouper, mettre en forme, pour les rendre accessibles au plus grand nombre, toutes les connaissances diffuses, acquises plus au moins récemment, par différents moyens (expérimentation, appui technique, échanges divers, etc.).

La création de ces fiches

Le contenu des fiches correspond principalement à la synthèse des différents travaux de recherches menés sur le Pommeau et, dans certains cas, menés sur d’autres produits, cidricoles ou non.

A ces données, ont été ajoutées des informations issues de nos échanges avec les élaborateurs.

Enfin, un complément a été apporté par des raisonnements théoriques résultant en particulier des attentes des producteurs définies notamment par les fiches de dégustation utilisées lors des commissions de contrôles. Par exemple, dès lors qu’un excès de boisé est une cause d’ajournement, l’emploi de bois neuf au cours de l’élevage doit rester limité.

Date de parution

Demandeur

Réalisation

Titre

1987

-

Adria

Etude portant sur la filtration du Pommeau

1987

-

Adria

Essais d’élaboration de Pommeau réalisés en Bretagne entre 1983 et 1987

1993

-

Adria

Etude sensorielle de Pommeau monovariété

1996

ANIPP

ARAC

Incidence du moment de brassage sur la qualité des Pommeau obtenus

-

-

Université de Bordeaux

Pratiques et recommandations sur la préparation, la mise en service et la conservation de fûts neufs et usagés

2002

ANIPP

ARAC

Etude de la stabilité physico-chimique du Pommeau

2003

ANIPP

ARAC

Rapport d’activité ARAC 2001/2002

2003

-

CRAN

Eclaircissage 2003 – Cidr’info

2003

ANIPP

ANIPP/CICD

Etude analytique et organoleptique du Pommeau – Critères de qualité et de non qualité

2005

IDAC

ARAC

Composition du Pommeau et phénomènes d’apparition du trouble

2005

-

CTPC

Rapport d’activité 2004

2006

IDAC

ARAC

Incidence du collage à la gélatine et du traitement à la gomme arabique sur la qualité et la stabilité des Pommeau

2008

IDAC

ARAC

Suivi Aval Qualité n° 1

2009

-

CRAN

Journée technique du 23/03/2009

2009

IDAC

CRAN, ARAC, Labéo FD, IFPC

Référentiel des variétés locales de pommes à cidre en Basse-Normandie

2009

IDAC

ARAC

Réduction de la patuline dans les Pommeau

2010

IDAC

ARAC

Origines du cuivre dans le Pommeau de Normandie

2011

IDAC

ARAC

Composition de la matière première et formation du trouble

2015

IDAC

ARAC

Suivi aval Qualité n° 2

2015

-

-

Décrets définissant les conditions de production des Pommeau de Normandie, de Bretagne et du Maine

2016

IDAC

ARAC

Qualification des variétés en fonction de leur aptitude à produire un Pommeau stable sur le plan physico-chimique

2016

CICD

CQFD

Formation à la dégustation des produits cidricoles

 

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