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Récupérateurs de chaleur

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Récupération, en amont du condenseur, de la chaleur extraite du lait

Cinq appareils ont été testés. Les relevés de température réalisés par le GIE et ont permis d’estimer la quantité de chaleur réellement récupérée. En moyenne, les récupérateurs récupèrent 50,6 % de la chaleur qui s’évacue par les condenseurs ; un peu plus (54,6 %) pour les traites de 500 litres correspondant à un quota de 365 000 litres ; un peu moins (46.5 %) pour les traites de 1 000 litres correspondant à un quota de 730 000 litres. Les fortes quantités de chaleur récupérées sur les plus gros quotas permettent de chauffer l’eau du chauffe-eau à 61 °C en moyenne. Sur les quotas de 365 000 litres, l’eau monte en moyenne à 41 °C. Autre conséquence intéressante, la consommation du tank diminue en moyenne de 7,2 %.

Les récupérateurs de chaleur externes au tank à lait sont les plus performants, avec une moyenne de récupération de 53,4 % ; les récupérateurs internes le sont un peu moins : 44,9 % de chaleur récupérée. Cependant, ceci n’avantage pas l’un plus que l’autre. Il est en effet important de comparer les coûts et les besoins de chaleur avec ce que chaque système peut récupérer.

Pour cela, l’idéal est de faire le point sur les aspects thermiques de son installation de traite avec un conseiller.

Efficacité des récupérateurs de chaleur selon le type de traite (tous types de récupérateurs confondus)

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