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Abattre ses animaux

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Animaux de boucherie

Bovins, ovins, porcins, caprins…

Il est obligatoire de passer par un abattoir dit “agréé européen”. 

L’agrément, délivré par la Direction Départemental de la Protection des Populations (DDPP), donne droit à l’établissement de commercialiser la viande sur l’ensemble du territoire européen, en faisant systématiquement apparaître l'estampille comprenant le numéro d’abattoir.

Volailles et lapins

Poulets, dindes, oies, canards, perdrix, pigeons…

Deux options sont possibles :

  • soit l'abattage des animaux est réalisé dans un atelier dit “agréé européen” et dans ce cas, c’est le même principe que pour les animaux de boucherie. L’abattoir agréé CE peut se situer sur la ferme, ou vous pouvez faire appel à un prestataire de service.
  • soit l’abattage des animaux est réalisé dans un atelier dit “non agréé”, anciennement appelé “tuerie” ou abattoir local, obligatoirement à la ferme. Dans ce cas, cela doit rester une activité dans le prolongement de l’élevage (seuls peuvent y être abattus les animaux de l’exploitation).

Dans ce cas, un numéro est également attribué par la DDPP mais il ne peut être noté dans un ovale. Des dispositions spécifiques doivent être respectées comme un nombre d’animaux tués ne pouvant excéder 25000 équivalents poulets à l’année, aucune mise à disposition de l’atelier, vente des un rayon de 80km…

 

Il existe également des abattoirs collectifs dans certains départements.

Offre de services

Audit sanitaire

Transformation et commercialisation, un outil d’analyse pour progresser

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Constitution d'un dossier d’agrément CE ou du plan de maîtrise sanitaire

Un appui bienvenu pour répondre à une obligation réglementaire

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Contact

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Un conseil personnalisé ?

Pauline Vier

Conseillère diversification

Tél : 02 35 59 62 64

Marie-Aude Gavouyère

Conseillère circuits courts et agritourisme

Tél : 02 35 59 47 39