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Fabriquer mes fromages frais : fromages blancs et lactiques

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Formation : Fabriquer mes fromages lactiques

Je maîtrise les caractéristiques d'un lait fromageable et les étapes de la fabrication du fromage.

Durée : 2 jours

  Formation comprise dans le cycle Transformer son lait

Contenus

  • Les constituants physico-chimiques et microbiologiques du lait.
  • Les éléments qui influencent la fabrication de fromages lactiques.
  • Présentation de la législation.
  • Les étapes de fabrication.
  • Les différents moyens d'ensemencement.
  • Les paramètres d'affinage des fromages.
  • Réalisation pratique de fabrications de fromages.
  • Comment suivre ses fabrications ? (lien avec la démarche HACCP).
  • Présentation des défauts des produits finis et mise en place d’actions correctives.

Public

  • Producteurs de lait de vache ou de chèvre.

+ pédagogiques

  • Travaux pratiques en atelier de transformation.

Intervenant

  • Sylvain COSSE, Formateur transformation laitière - CFPPA Saint-Lô Thère.

Tarifs

126 € / si financement VIVEA ; 420 € / personne (Autre)

Formations à venir

Gestion du courrier, classement, je maîtrise l'administratif.

Je suis autonome pour vérifier mes matériels de levage et de manutention en conformité avec la législation.

Duree

2 jours

Sessions

Responsable du stage

Anne MANACH - Conseillère en circuits courts et agritourisme
02 33 06 49 92
amanach@remove-this.manche.chambagri.fr