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Haras d'Omméel

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Quelle complémentarité au pâturage ?

Haras d’Omméel - Hubert HONORE - OMMEEL (61)

Hubert HONORE - PO Equins / Bovins 2016 Main d’oeuvre

9 UMO dont 1exploitant + 8 salariés
Dont sur la partie élevage : 9 UMO dont 8 salariés et 1 exploitant
Dont sur l’activité bovine : quelques heures chaque mois et sur l’année

Surfaces

140 ha dont - 110 ha de prairies permanentes dont 30 à 40 ha de foin récolté de moitié par le voisin
+ achats extérieurs de 30 tonnes de foin de très bonne qualité
+ achats de 100 tonnes de paille

Cheptels

Equins

  • 50 poulinières, 40 yearlings et 40 poulains : 107 UGB Equins
  • 4 sites où sont dispersés les chevaux par catégorie

 Bovins viande

  • 10 génisses de 1 an et 10 génisses de 2 ans : 13 UGB bovins
  • 2 sites où sont réparties les génisses par âge

Soit un chargement sur prairie permanente de 0,85 UGB/ha de SF

Atelier bovins allaitants (engraisseurs génisses)

  • Animaux achetés : 10 génisses charolaises
  • Âge à l’achat : 8 à 12 mois
  • Date d’achat : au printemps, à la mise à l’herbe
  • Fournisseur : commerçant en bestiaux local
  • Âge à la vente : de 30 à 36 mois
  • Date de vente : en fin d’été après 2 saisons de pâturage
  • Taux de mortalité : proche de 0 (1 animal meurt tous les 5-6 ans)
  • Hivernage : plein air
  • Alimentation : exclusivement à base d’herbe (pâturage + foin en hiver)

Commercialisation

PO 2016 Bovins / Equins - Haras d'Omméel

  • Nombre d’animaux vendus : 10 génisses de 380-420 kgc
  • Poids de carcasse moyen : 400 kgc
  • Classement : U=, U-, R+ et R=
  • Prix réglé au kg carcasse : départ exploitation
  • Signe de qualité : aucun
  • Débouché : La Charentonne

Abattage local + vente directe dans des boucheries

Traitement parasitaire

  • Traitement : 1/an/génisse

Complémentation

  • Aucune complémentation, quelle que soit la période et le stade de finition
  • Herbe en plat unique : pâturée ou récoltée en foin

Approche économique de l’atelier bovins viande

Produit

  • Vente en carcasse : 400 kgc
  • Prix vendu au kg carcasse : de 3,70 € à 3,90 €, en fonction de la qualité et des cotations
  • Prix vendu moyen : 3,80 €/kgc
  • Produit total par génisse : 1 520 €

Charges

  • Prix d’achat : de 600 à 850 €/génisse, en fonction de l’âge/poids vif à la mise en place
  • Frais véto dont prophylaxie + vermifuge : 30 €/génisse/an
  • Frais divers dont tracteur, pierre de sel, clôtures : 20 €/génisse/an
  • GDSCO + EdE : 10 €/génisse/an
  • Taxes Interbev + fond de l’Elevage : 10 €/génisse/an

Total charges : 70 €/génisse/an soit 140 €/génisse vendue

Marge brute marginale de l’atelier bovins viande

1520 € - 850 € - 140 € = 530 €/génisse vendue soit 265 €/génisse/an

Intérêts de la production bovine dans le cas de la mixité équins/bovins

  • Faible apport de capitaux consacré à l’atelier bovins
  • Peu de temps à passer aux génisses
  • Peu ou presque pas de frais : production marginale
  • Rentabilité modeste de l’atelier viande mais non négligeable
  • Valorise les parcelles éloignées
  • Distribution du foin de moyenne qualité aux génisses
  • Améliore la qualité de la flore en ouvrant la prairie
  • Améliore la qualité de la pousse de l’herbe (bonne tondeuse)
  • Limite le nettoyage des herbages : plus nécessaire de broyer les refus
  • Déprimage des prairies qui retarde l’épiaison et la date de récolte : améliore/sécurise la qualité du foin récolté

Points de vigilance de l’atelier bovins

  • Contention indispensable et adaptée (prophylaxie, manipulation, embarquement)
  • Clôtures solides, bien suivies/entretenues (passage à la clôture électrique !)
  • Portance des sols pendant la période hivernale : baisser le chargement/ha
  • Limiter les déplacements pour l’affouragement pendant l’hiver (rapprocher les génisses autour des bâtiments)
  • Avoir des salariés habitués à manipuler des bovins

Contacts

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Exploitation en pâturage mixte