Filières bio

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Chiffres nationaux et normands

 

Nombre
d’exploitations
SAU bio +
conversion (ha) 
% de la SAUOpérateurs
aval
France32 2641 538 047
5,7 %14 480
Normandie1 397
76 081
3,9 %581
Calvados35121 6405,7 %152
Manche43222 0315,2 %127
Orne33522 3425,7 %72
Eure1314 732 1,3 % 80
Seine-Maritime1485 3361,3 %150

Source : Agence Bio - Données 2016

Fin 2016, la Normandie comptait 1 397 exploitations agricoles bio pour une surface certifiée bio et en conversion de 76 000 ha. La Normandie est la 9e région française par le nombre d'exploitations conduites selon le mode de production biologique. La taille moyenne de ces exploitations est de 54 hectares.

L’orientation des exploitations en agriculture biologique reste le reflet des productions traditionnelles de la Normandie : élevage bovin (lait et viande), puis céréales, maraîchage et fruits (dont pommes à cidre). Viennent ensuite quelques ateliers diversifiés : poules pondeuses, brebis (quasi exclusivement pour la viande), volailles de chair, chèvres, plantes à parfum, aromatiques et médicinales, porcs, apiculture, fruits à coque…

La consommation alimentaire bio : un marché en nette progression en 2016

Fin 2016, 89 % des Français ont consommé au moins un produit bio dans l’année, 69 % déclarent en consommer au moins une fois par mois, 28 % au moins une fois par semaine et 15 % tous les jours (contre 9 % en 2014).

Les raisons de consommer bio sont diverses mais essentiellement axées sur la santé, la protection de l’environnement, le goût et la qualité des produits. Les fruits et légumes demeurent les produits bio les plus plébiscités, devant les produits laitiers puis les œufs.

Pour plus de détail sur la consommation alimentaire biologique...

Offre de services

Etude de conversion bio

Evaluez la faisabilité et la rentabilité d'un changement de mode de production

En savoir +

Publications

Contact

Besoin d'informations ?
Un conseil personnalisé ?

Olivia Brialix

Conseillère Circuits courts Diversification, Coordinatrice Agriculture Biologique

Tél : 02 32 78 80 32